2011年06月02日  学部生・院生

「三大学学生の集い」が行われました

平成23年5月28日(土)に新入生歓迎行事の一環として「三大学学生の集い」が香川大学医学部三木町キャンパスで開催されました。
 徳島文理大学香川薬学部 薬学科・理工学部 臨床工学科、香川大学医学部 医学科・看護学科、香川県立保健医療大学保健医療学部 看護学科・臨床検査学科から1年生と2年生約150名が参加しました。
 第一部は香川大学医学部救急災害医学講座の黒田泰弘教授より特別講演「災害時における救急医療」が行われ、1人でも多くの人命を救うために何が大切かを熱く語っていただきました。また、大事故や災害の医療現場でのトリアージの方法などを学び、東日本大震災での救護班活動のお話などとても興味深く有意義な講演でした。
 第二部は2年生実行委員の企画により、体育館で三大学混合チームによるバレーボール大会が行われ、予定していたドッジボール大会はあいにくの雨天のため武道場でのゲーム大会に変更になりました。引き続き行われた学生食堂での立食パーティーにおいて、成績発表・表彰があり、会食をしながら学生同士の親睦を深めました。