2009年07月29日  その他

高校生の看護大学1日体験入学に香川県内から多数出席

7月24日(金)、医学部看護学科(名越学科長)は、高校生の看護大学1日体験入学を開催しました。
 これは、高校生に人の命に深くかかわる看護師という仕事の素晴らしさを伝えるのと同時に本学の整備された学習環境、充実した教育、学生の主体性を重んじたきめ細かい指導、課外活動などを紹介することにより、多くの高校生に入学してもらうことを目的として開催したものです。
 香川県内から、高校生43人及び保護者2人の参加がありました。演習では、血圧測定、新生児ケア、シミュレーターを用いたフィジカルアセスメントなどに、高校生らしいきびきびした動きで取り組んでいました。
 先輩に聞きたいQ and A では、多くの質問が出され、それに対して先輩から懇切丁寧な回答がありました。
 多くの高校生に、香川大学医学部看護学科に入学してくれることを期待しています。