2013年08月02日  国際交流

ブルネイ・ダルサラーム大学医学部で第7回夏期国際医学セミナーが始まる

ブルネイ・ダルサラーム大学医学部(Institute of Health Science, Universiti Brunei Darussalam, IHSUBD)において2013年7月21日から8月26日まで、7th International Summer Medical Schoolが開催され、医学部医学科の学生6名が参加しています。ブルネイ・ダルサラーム国は今年のASEAN会議の主催国です。本プログラムは香川大学とブルネイ・ダルサラーム大学の国際交流行事の一環として行われており、2006年に第1回の開催から数えて今回は7回目です。本プログラムは、英語を用いてProblem-Based Learning (PBL)を主体とした自主学習システムを中心としており、講義を中心とした授業とは異なる学習方法を学びます。またイスラム文化を中心とした現地文化を理解し、特に今回は断食中およびその後のお祭りを体験します。
開会式では菅沼健一氏(在ブルネイ日本国特命全権大使)も参加、ご挨拶を頂き、この様子はブルネイ国営放送と国内新聞で報道されました。

Borneo Bulletin brank_link.gif
THE BRUNEI TIMES brank_link.gif
※ 現地新聞のニュース記事ですので、リンク先が消える可能性があります。