2019年06月04日  イベント・学会

臨床心理学科教員による研究テーマの紹介と成果報告が行われました

令和元年5月20日(月)に医学部戦略セミナーを開催しました。

医学科、看護学科、附属病院の教員等との共同研究の展開のきっかけとすることを目的として、香川大学医学部臨床心理学科の教員から、研究分野と今後の研究テーマの紹介および平成30年度「多職種との連携を軸とした臨床心理学研究」の成果報告がなされました。
7名から「自己認知の複雑性」、「ライフレビューの事例研究」、「治験参加者に対する心理的ケアの現状に関する調査研究」、「協動的/治療的アセスメント」、「ナラティブ・アプローチと多職種連携」、「心身医学の研究紹介と報告」、「医学と臨床心理学の両面から捉えた治療可能な認知症としての正常圧水頭症の病態解明と治療法の開発」の発表がありました。
91名の参加者があり、多職種との連携研究を進めるための有意義なセミナーとなりました。