2023年07月13日  国際交流 イベント・学会

令和5年度 海外学生留学事業報告会を実施しました

令和5年7月3日(月)臨床講義棟1階講義室において、「海外学生留学事業報告会」を実施しました。

今春に「医学科研究」および「医学実習Ⅱ」期間中にブルネイのブルネイ・ダルサラーム大学において実習を行った医学科4年生の2名と、イギリスのニューカッスル大学において臨床実習を行った医学科6年生4名が、実習内容のほか、得られた成果や体験を報告しました。

来年度以降に、同事業で留学を希望する学生を中心に、教職員をあわせて38名が参加し、留学に行くにあたり、事前に学んでおくべき事項や、どういった手法で学んだのかといった事前学習に関する質問をはじめ、現地での交流や食事、費用に関することなど、活発な質疑応答も行われ、とても有意義な報告会となりました。また、併せて来年の留学に関する説明会も実施されました。