2012年02月13日  イベント・学会

香川大学医学部・徳島文理大学合同「第1回神経研究EXPO」を開催

平成24年2月9日(木)に香川大学医学部会館演習室において、第1回神経研究EXPOを開催しました。
 香川大学と徳島文理大学は、相互の研究交流を活性化するために、研究者の交流を行って来ており、これまでにも幾つかの共同研究やセミナーの開催などが行われてきました。香川大学(医学部)と徳島文理大学(香川薬学部、神経科学研究所)には、神経研究に携わっている研究者が数多く存在しています。今回は特に神経研究に関わる研究者が大学を越えて集まり、神経研究EXPOと称して、それぞれの研究内容をポスター展示して、情報交換の機会を持ちました。神経研究に関する共同研究を展開し研究の質を上げるとともに、共同での補助金申請などを目指していくのが目的です。両大学を合わせて24演題の発表があり、教員をはじめ、大学院生、学部学生など約50名が参加して大いに盛り上がりました。