項目名 | 基準範囲 | 単位 | 備考 | 測定方法 | 項目コード |
CRP 平成14年7月より、低濃度域の感度向上により、基準値が変更になりました。 0.5mg/dl以上の測定域での値は従来どおりです。 | 0.20以下 | mg/dl | 高感度LIA法 | 110 | |
SAA | 0 - 8 | μg/ml | LIA法 | 108 | |
TP | 6.5-8.2 | g/dl | ビウレット法 | 111 | |
ALB | 3.5-5.5 | g/dl | BCP法 | 112 | |
A/G | 1.0-1.8 | 113 | |||
BUN | 7.0-20.0 | mg/dl | UV法・アンモニア消去なし | 114 | |
クレアチニン | 0.7-1.3 | mg/dl | 男性 | CRN-SOX-POD法 | 115 |
クレアチニン | 0.5-1.0 | mg/dl | 女性 | 115 | |
UA | 4.3-8.2 | mg/dl | 男性 | ウリカーゼ-POD法 | 116 |
UA | 2.7-5.8 | mg/dl | 女性 | ウリカーゼ-POD法 | 116 |
T-BIL | 0.1-1.2 | mg/dl | 酵素法 | 120 | |
D-BIL | 0.1-0.6 | mg/dl | 酵素法 | 121 | |
GOT (AST) | 10-35 | U/l | JSCC法 | 123 | |
GPT (ALT) | 5-40 | U/l | JSCC法 | 124 | |
ALP | 170-530 | U/l | 15歳まで | JSCC法 | 125 |
ALP | 100-340 | U/l | 15歳以降 | 125 | |
LDH | 110-220 | U/l | JSCC法 | 126 | |
γ-GTP | 60以下 | U/l | 男性 | JSCC法 | 127 |
γ-GTP | 30以下 | U/l | 女性 | JSCC法 | 127 |
CHE | 200-420 | U/l | p-HBC、p-OHBase法 | 129 | |
Na | 135-146 | mmol/l | イオン選択電極・間接法 | 130 | |
K | 3.5-4.6 | mmol/l | イオン選択電極・間接法 | 131 | |
Cl | 96-110 | mmol/l | イオン選択電極・間接法 | 132 | |
Ca | 8.2-10.2 | mg/dl | OCPC法 | 133 | |
IP | 2.5-5.5 | mg/dl | PNP-XOD-POD法 | 134 | |
TCho | 130-219 | mg/dl | COD法・アニリン系 | 136 | |
C/E | 70-80 | 138 | |||
TG | 30-149 | mg/dl | グリセロール・オキシダーゼ法、消去あり | 139 | |
FFA | 100-620 | μEq/l | ACS-ACOD-POD法 | 141 | |
LDL | 70-130 | mg/dl | 直接法 | ||
HDL | 40-75 | mg/dl | 直接法 | 143 | |
CPK | 40-200 | U/l | 男性 | JSCC法 | 152 |
CPK | 30-150 | U/l | 女性 | JSCC法 | 152 |
LAP | 33-91 | U/l | GSCC準拠 | 153 | |
アルドラーゼ | 1.5-8.5 | U/l | UV酵素法 | 154 | |
血清AMY | 30-140 | U/l | Gal-G5-PNP法 | 161 | |
総ACP | 1.0-5.0 | U/l | 1-ナフチルリン酸基質 | 162 | |
Fe | 80-140 | μg/dl | 男性 | Nitroso-PSAP法 | 171 |
Fe | 75-120 | μg/dl | 女性 | 171 | |
UIBC | 88-300 | μg/dl | Nitroso-PSAP法 | 172 | |
Cu | 78-130 | μg/dl | 3.5-DiBr-PAESA法 | 173 | |
Mg | 1.9-2.5 | mg/dl | GK-G6PDH法 | 174 | |
GUAN | 0.2-1.2 | U/l | XOD-NBT法 | 178 | |
LIPA | 6-46 | U/l | ドライケミストリー法 | 179 | |
血漿蛋白分画 | |||||
ALB | 60.2 - 71.4 | % | セ・ア膜電気泳動法 | 20201 | |
α1 | 1.9 - 3.3 | % | (ザルトリウス,ポンソーS) | 20202 | |
α2 | 5.7 - 9.7 | % | 20203 | ||
β | 6.9 - 10.7 | % | 20204 | ||
γ | 10.5 - 20.3 | % | 20205 | ||
A/G | 1.60 - 2.46 | 20206 | |||
尿化学 | |||||
U-NAG | 0.0-9.0 | U/l | MCP-NAG基質法 | 326 | |
U-ALB(CR) | 3.3-15.9 | mg/g.CRTN | TIA法 | 327 | |
β2-MGU | 0-250 | μg/l | LIA法 | 328 | |
空腹時血糖 | 70-109 | mg/dl | ヘキソキナーゼ法 | 601 | |
S-HbA1c | 4.3-5.8 | % | HPLC法(迅速検査は免疫法) | 803 | |
ICG 15分 | 0-10 | % | 吸光度法 | 903 | |
POSM | 275-295 | mOSm/kg | 氷点降下法 | 1401 | |
UOSM | 767-1628 | mOSm/kg | 氷点降下法 | 1501 | |
分画 | |||||
LDH-1 | 20.0-31.0 | % | H22.6.14変更 | アガロース電気泳動法 | 160101 |
LDH-2 | 28.8-37.0 | % | 160102 | ||
LDH-3 | 21.5-27.6 | % | 160103 | ||
LDH-4 | 6.3-12.4 | % | 160104 | ||
LDH-5 | 5.4-13.2 | % | 160105 | ||
CKMB | 0-16 | IU/l | 坑ヒトCK-MM阻害・酵素法 | 1603 | |
血中β2-MG | 0.0-2.4 | mg/l | LIA法 | 1711 | |
ケトン体 | |||||
OHBA | 59-115 | μM | チオ-NAD酵素サイクリング法 | 2601 | |
ACAC | 41-89 | μM | チオ-NAD酵素サイクリング法 | 2602 | |
OH/A | 1.2-1.4 | 2603 | |||
1.5-AG | 14.0-46.0 | μg/ml | PROD-POD法 | 6029 | |
サイトケラチン19フラグメント(シフラ) | 3.5以下 | ng/ml | CLEIA | ||
PSA | 0-4.000 | ng/ml | CLEIA |