新たなトランスレーショナルリサーチへの挑戦
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生化学検査 基準範囲一覧 基準範囲 [2021.03.17更新]
項目名 | 基準範囲 | 単位 | 備考 | 測定方法 |
CRP | 0.14以下 | mg/dL | 高感度LIA法 平成14年7月より、低濃度域の感度向上により、基準値が変更になりました。 0.5mg/dL以上の測定域での値は従来どおりです。 | |
SAA | 0 − 8 | μg/mL | LIA法 | |
TP | 6.6−8.1 | g/dL | ビウレット法 | |
ALB | 4.1−5.1 | g/dL | BCP改良法 | |
A/G | 1.32−2.23 | |||
BUN | 8.0−20.0 | mg/dL | ウレアーゼ・UV法(アンモニア消去あり) | |
クレアチニン | 0.65−1.07 | mg/dL | 男性 | 酵素法 |
クレアチニン | 0.46−0.79 | mg/dL | 女性 | 酵素法 |
UA | 3.7−7.8 | mg/dL | 男性 | ウリカーゼ-POD法 |
UA | 2.6−5.5 | mg/dL | 女性 | ウリカーゼ-POD法 |
T-BIL | 0.4−1.5 | mg/dL | 酵素法 | |
D-BIL | 0.0−0.3 | mg/dL | 酵素法 | |
GOT (AST) | 13−30 | U/L | JSCC法 | |
GPT (ALT) | 10−42 | U/L | 男性 | JSCC法 |
GPT (ALT) | 7 - 23 | U/L | 女性 | JSCC法 |
ALP | 106−322 | U/L | JSCC法 | |
LDH | 124−222 | U/L | JSCC法 | |
γ-GTP | 13−64 | U/L | 男性 | JSCC法 |
γ-GTP | 9−32 | U/L | 女性 | JSCC法 |
CHE | 240−486 | U/L | 男性 | JSCC法 |
CHE | 201−421 | U/L | 女性 | JSCC法 |
CPK | 59−248 | U/L | 男性 | JSCC法 |
CPK | 41−153 | U/L | 女性 | JSCC法 |
血清AMY | 44−132 | U/L | Gal−G5-PNP法 | |
Na | 138−145 | mmol/L | イオン選択電極・間接法 | |
K | 3.6−4.8 | mmol/L | イオン選択電極・間接法 | |
Cl | 101−108 | mmol/L | イオン選択電極・間接法 | |
Ca | 8.8−10.1 | mg/dL | アルセナゾV | |
IP | 2.7−4.6 | mg/dL | 酵素法 | |
T-CHO | 142−248 | mg/dL | コレステロール酸化酵素法 | |
C/E | 70−80 | |||
TG | 40−149 | mg/dL | 男性 | 酵素法 |
TG | 30−149 | mg/dL | 女性 | 酵素法 |
LDL | 65−139 | mg/dL | 直接法 | |
HDL | 40−90 | mg/dL | 男性 | 直接法 |
HDL | 40−103 | mg/dL | 女性 | 直接法 |
LAP | 30−70 | U/L | GSCC準拠 | |
アルドラーゼ | 0.0−6.0 | U/L | 酵素法 | |
Fe | 40−188 | μg/dL | Nitroso-PSAP法 | |
UIBC | 111−255 | μg/dL | 男性 | Nitroso-PSAP法 |
UIBC | 137−325 | μg/dL | 女性 | Nitroso-PSAP法 |
Cu | 71−132 | μg/dL | 直接法 | |
Mg | 1.8−2.4 | mg/dL | 酵素法 | |
LIPA | 13−55 | U/L | DGGMR法 | |
血清蛋白分画 | ||||
ALB | 54.8−65.4 | % | アガロースゲル電気泳動法 | |
α1 | 2.3−3.8 | % | ||
α2 | 5.0−8.9 | % | ||
β | 9.0−14.6 | % | ||
γ | 13.2−23.9 | % | ||
A/G | 1.21−1.89 | |||
分画 | ||||
LDH-1 | 20.0−31.0 | % | H22.6.14変更 | アガロース電気泳動法 |
LDH-2 | 28.8−37.0 | % | ||
LDH-3 | 21.5−27.6 | % | ||
LDH-4 | 6.3−12.4 | % | ||
LDH-5 | 5.4−13.2 | % | ||
空腹時血糖 | 73−109 | mg/dL | ヘキソキナーゼ法 | |
HbA1c(NGSP) | 4.9−6.0 | % | HPLC法 | |
グリコアルブミン | 11 - 16 | % | ||
1.5-AG | 14.0−46.0 | μg/mL | 酵素法 | |
POSM | 270−290 | mOSm/kg H2O | 氷点降下法 | |
UOSM | 50−1300 | mOSm/kg H2O | 氷点降下法 | |
血中β2-MG | 0.8−2.0 | mg/L | LIA法 | |
ICG 15分 | 0−10 | % | 吸光度法 | |
ケトン体分画 | ||||
総ケトン体 | 28−120 | μmon/L | チオ-NAD酵素サイクリング法 | |
3-ヒドロキシ酪酸(3-HB) | 0−74 | μmon/L | チオ-NAD酵素サイクリング法 | |
アセト酢酸(ACAC) | 14−68 | μmon/L | チオ-NAD酵素サイクリング法 | |
甲状腺刺激ホルモン(TSH) | 0.27−4.20 | μIU/mL | ECLIA法 | |
遊離トリヨードサイロニン(FT3) | 2.30−4.00 | pg/mL | ECLIA法 | |
遊離サイロキシン(FT4) | 0.93−1.70 | ng/dL | ECLIA法 | |
サイトケラチン19フラグメント(シフラ) | 3.5以下 | ng/mL | ECLIA法 | |
PSA | 0−4.000 | ng/mL | ECLIA法 | |
フェリチン | 39−465 | ng/mL | 男性 | ECLIA法 |
フェリチン | 6−138 | ng/mL | 女性 | ECLIA法 |
コルチゾール | 7.1−19.6 | μg/dL | ECLIA法 | |
NT-proBNP | 0−125 | pg/mL | ECLIA法 | |
アンモニア | 12−66 | μg/dL | ||
乳酸(LA) | 4 - 16 | mg/dL | ||
pH | 7.35−7.45 | |||
pCO2 | 35−45 | Torr | ||
pO2 | 80−100 | Torr | ||
HCO3 | 21−27 | mmol/L | ||
O2Sat | 94以上94以上 | % | ||
tCO2 | 23−27 | mmol/L | ||
血沈 (1時間値) | 2 - 10 | mm | 男性 | ウェスターグレン法 |
血沈 (1時間値) | 3 - 15 | mm | 女性 | ウェスターグレン法 |
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